
Версия сайта для слабовидящих: требования современного законодательства
После ратификации в Российской Федерации Конвенции о правах инвалидов, некоторые принятые ранее законы были приведены в соответствие с ее требованиями. На данный момент огромное количество государственных учреждений России получило предписание, что их сайты должны содержать версии их сайтов для слабовидящих, которые бы удовлетворяли ГОСТу Р 52872-2012.
О том, какие нормативно-правовые акты регламентируют вопрос создания версии сайта для слабовидящих, каким требованиям она должна удовлетворять, какие технические решения существуют, а также как общаться с проверяющими и не получить предписание и штраф Вы узнаете на вебинаре:
«ВЕРСИЯ САЙТА ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ:
ТРЕБОВАНИЯ СОВРЕМЕННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА»
(17 мая 2016 года в 10:00 по Московскому времени)
На вебинаре будут рассмотрены следующие вопросы:
1. Требования современного законодательства к создании версии сайта для слабовидящих. Изменения, вступившие в силу с 1 января 2016 года.
2. Кто обязан создать версию сайта для слабовидящих.
3. Требования ГОСТ к версии сайта для слабовидящих.
4. Судебная практика. Разбор исков и судебных решений.
5. Действия проверяющих. Как отстоять свои права.
6. Ответственность за отсутствие версии сайта для слабовидящих и несоответствие ее требованиям ГОСТ.
7. Технические решения вопроса создания версии сайта для слабовидящих для различных платформ.
Вебинар проводит:
Рафаэль Назмутдинов – эксперт программно-технического отдела некоммерческого партнёрства «Электронный Арбитраж», специалист в области IT-технологий и сайтостроения. Опыт создания и настройки сайтов более 5 лет.
В статье 3.1 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 21.07.2014, с изм. от 01.12.2014) "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" в Российской Федерации не допускается дискриминация по признаку инвалидности. Иными словами, данная статья обязывает все официальные сайты иметь версию сайта для слабовидящих.
Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ поясняет, что именно понимается под дискриминацией по признаку инвалидности: «любое различие, исключение или ограничение по причине инвалидности, целью либо результатом которых является умаление или отрицание признания, реализации или осуществления наравне с другими всех гарантированных в Российской Федерации прав и свобод человека и гражданина в политической, экономической, социальной, культурной, гражданской или любой иной области».
Как следствие, отсутствие, например, у медицинского, социального, образовательного или иного учреждения версии сайта для слабовидящих может привести к дискриминации людей, страдающих проблемами со зрением («слабовидящих»). То же самое касается и коммерческих сайтов и сайтов органов государственной власти.
Можно сделать вывод, что в соответствии с законами Российской Федерации и для недопущения административных правонарушений с 1 января 2016 года сайтам необходимо иметь версию для слабовидящих, а в особенности информационным ресурсам государственных органов и органов местного самоуправления, медицинских, социальных и образовательных учреждений, а также иным организациям, оказывающим услуги населению.


Заполните форму, если у Вас есть вопросы, и с Вами свяжутся!
Получите дополнительные консультации:
Пн. — пт., 7:00—15:00 (MSK)
+7 (800) 555 23 00