top of page

Труд работников образовательных учреждений, как и труд любого иного работника, регулируется нормами Трудового кодекса РФ, но трудовые отношения с работниками данной категории имеют свои особенности, описанные и другими федеральными законами, содержащими нормы трудового права.
Что изменилось в кадровом делопроизводстве к 2016 году? Многочисленные новшества были внесены в трудовое законодательство в 2015 году: значительное увеличение суммы штрафов за нарушение норм трудового законодательства, расширение перечня категорий работников, имеющих право использовать отпуск в любое удобное время, выдача трудовых книжек на руки. Все эти поправки повлекут за собой определенные изменения в кадровом делопроизводстве в 2016 году.
Кроме того, на установленный порядок кадрового делопроизводства неизбежно повлияют и другие изменения в законодательстве о труде:
новый упрощенный порядок оформления командировок;
установление срока для уведомления соискателя о причине отказа в приеме на работу (в письменной форме);
новая система административной ответственности работодателей;
изменение правил предоставления справки об отсутствии судимости при приеме на работу;
новый порядок получения сведений из реестра дисквалифицированных лиц;
новый порядок уведомления о приеме на работу бывших государственных служащих;
появление в Трудовом кодексе РФ новой статьи, регулирующей вопросы очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков;
нововведения в вопросе увольнения беременных женщин, работающих по срочному трудовому договору.
Трудовые отношения и кадровое делопроизводство в образовательных организациях

Несмотря на изменения в законодательной базе, перечень основных задач, стоящих перед кадровыми работниками, существенно не изменился. Чтобы полноценно справляться с трудовыми обязанностями, следует уделять максимум внимания вопросам документального сопровождения отдельных кадровых процедур (в том числе таких привычных и, на первый взгляд, простых, как ознакомление сотрудников с локальными нормативными актами, оформление отпуска, заполнение трудовой книжки).
Тематически план вебинара:
Особенности приема на работу педагогических работников; требования, предъявляемые к педагогическим работникам: образование, здоровье, отсутствие судимости.
Требования к рабочему времени и нормированию труда педагогических работников; соотношение урочной и внеурочной нагрузки; ограничения по максимальной и минимальной урочной нагрузке.
Совместительство и совмещение должностей; случаи, не являющиеся совместительством.
Требования к дополнительному профессиональному образованию педагогических работников: обязательное и факультативное дополнительное профессиональное образование.
Особенности аттестации педагогических работников; особенности учета квалификационной категории при изменении места работы.

В ходе вебинара также будут рассмотрены следующие вопросы:
Трудовой кодекс РФ: общие и специальные нормы для образовательных организаций; Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ»: права и обязанности педагогических работников.
Локальные нормативные акты, правила внутреннего трудового распорядка, должностные инструкции.
Трудовой договор и эффективный контракт. Порядок заключения трудового договора, испытательный срок. Критерии эффективности работы.
Дополнительные соглашения к трудовому договору. Изменение условий трудового договора па инициативе работодателя: возможности и ограничения.
Ограничения на занятие педагогической деятельности и трудовой деятельностью в сфере образования. Справки об отсутствии судимости.
Договора гражданско-правового характера и трудовые отношения. Правомерность заключения гражданско-правовых договоров. Последствия подмены трудовых отношений договорами ГПХ.
Регламентация рабочего времени и времени отдыха педагогических работников; работа по совместительству и совмещения профессий; методический день. Предоставление отпусков.
Проверки государственной инспекции труда (ГИТ). Полномочия и санкции ГИТ. Содержание и перечень документов, необходимых для проверки ГИТ. Формы и порядок проведения проверки.
Ответственность за нарушения в области кадрового делопроизводства и защиты персональных данных.

Каждый участник вебинара после его завершения получает сертификат и запись вебинара со всеми предоставленными экспертом материалами в виде файла, который можно скачать.
Обратите внимание!
Все зарегистрированные участники смогут задать вопросы до, во время и после проведения вебинара. Ответы эксперта будут высланы отдельным файлом.
Заполните форму, если у Вас есть вопросы, и с Вами свяжутся!
Получите дополнительные консультации:
Пн. — пт., 7:00—15:00 (MSK)
+7 (800) 555 23 00
bottom of page